Les “ P’tits Bouchons “ nature/aux herbes

Famille

Fromage de chèvres fermier au lait cru* (de type lactique).

Poids

100 g la barquette (environ 25 à 28 P’tits Bouchons nature).

Ingrédients

Lait de chèvres cru entier, ferments lactiques, présure, sel. Existe en : demi-frais, demi-secs et secs.

Fabrication

Les P’tits Bouchons sont produits avec le lait de chèvres de la ferme, ensemencé au lactosérum. Emprésuré, après 24h de caillage il sont moulés à la louche. S’ensuit l’égouttage, suivit d’un premier retournement puis un second. Ils sont émiettés et salés (1%) puis répartis sur la plaque de moulage à fromages apéritifs. Après 24 à 48 heures d’égouttage, ils sont démoulés et mis à sécher sur une grille.

Affinage

Fromage à croûte blanche qui peut bleuir.

Texture

Il peut être tendre, sec sans être dur. Onctueux avec une saveur de chèvre typée. Plus il sèche et plus celle-ci se fait sentir, tout en conservant son fondant.

Goût

Celui-ci varie en fonction des saisons (fleurs de printemps, serpolets, lierres, ronces) et des végétaux mangés par les chèvres (herbes, épineux, arbustes).

Suggestion de dégustation

En apéritif, en accompagnement d’une salade, sur une pizza, tarte salée… Ils peuvent aussi être mis dans le sac à dos pour le pique-nique, pour les petites faims ou pour un instant de gourmandise…

* Interdit pour les personnes immunodéprimées, enceintes et les enfants de moins de 5 ans.

Famille

Fromage de chèvres fermier au lait cru* (de type lactique).

Poids

100 g la barquette (environ 25 à 28 P’tits Bouchons aux herbes).

Ingrédients

Lait de chèvres cru entier, ferments lactiques, présure, sel, huile d’olive et herbes de Provence. Existe en : demi-frais, demi-secs.

Fabrication

Les P’tits Bouchons sont produits avec le lait de chèvres de la ferme, ensemencé au lactosérum. Emprésuré, après 24h de caillage il sont moulés à la louche. S’ensuit l’égouttage suivit d’un premier retournement puis un second. Ils sont émiettés et salés (1%) puis répartis sur la plaque de moulage à fromages apéritifs. Après 24 à 48 heures d’égouttage, ils sont démoulés et mis à sécher sur une grille puis mis à mariner dans l’huile d’olive et les herbes de Provence pendant au minimum une semaine.

Affinage

Fromage à croûte blanche.

tEXTURE

Ils sont tendres, fondants en bouche, onctueux avec une douce saveur de chèvre et de Provence. Plus ils marinent, plus ils deviennent fondants et onctueux.

Goût

Celui-ci varie en fonction des saisons (fleurs de printemps, serpolets, lierres, ronces) et des végétaux mangés par les chèvres (herbes, épineux, arbustes).

Suggestion de dégustation

En apéritif, en accompagnement d’une salade, sur une pizza, tarte salée…

Astuce : dès que vous avez fini les fromages, ne jetez pas l’huile, celle-ci pourra agrémenter vos salades, pâtes, pizzas, etc. en leur donnant un petit goût de chèvre et de Provence à vos plats !!!

* Interdit pour les personnes immunodéprimées, enceintes et les enfants de moins de 5 ans.