Les P’tits Bouchons nature/aux herbes
Famille
Des fromages de chèvre au lait cru* appartenant à la famille des lactiques.
Poids
100 g la barquette (environ 25 à 28 P’tits bouchons natures).
Ingrédients
Lait de chèvres cru entier, ferments lactiques, présure, sel.
Fabrication
Les P’tits bouchons sont produits avec le lait de chèvres de la ferme, ensemencé au lactosérum. Emprésurés, après 24h de caillage, ils sont moulés à la louche. S’ensuit l’égouttage, un premier retournement puis un second. Ils sont émiettés, salés (1%) et répartis sur la plaque de moulage à fromages apéritifs. Après 24 à 48 heures d’égouttage, ils sont démoulés et mis à sécher sur une grille.
Affinage
Des fromages à croûte blanche qui peuvent bleuir. Ils existent en demi-frais, demi-secs et secs.
Texture
Ils peuvent être tendres, secs sans être totalement durs.
Goût
Leur goût varie en fonction des saisons (fleurs de printemps, serpolets, lierres, ronces) et des végétaux mangés par les chèvres (herbes, épineux, arbustes). Plus ils sèchent et plus leur saveur de chèvre typée se fait sentir.
Suggestion de dégustation
Les P’tits Bouchons natures peuvent être dégustés en apéritif, en accompagnement d’une salade, sur une pizza, une tarte salée… Ils peuvent aussi être mis dans le sac à dos pour un pique-nique, pour les petites faims ou pour un instant de gourmandise…
* Interdits pour les personnes immunodéprimées, enceintes et les enfants de moins de 5 ans.
En rupture de stock
Famille
Des fromages de chèvre au lait cru* appartenant à la famille des lactiques.
Poids
100 g la barquette (environ 25 à 28 P’tits bouchons aux herbes).
Ingrédients
Lait de chèvres cru entier, ferments lactiques, présure, sel, huile d’olive et herbes de Provence.
Fabrication
Les P’tits bouchons sont produits avec le lait de chèvres de la ferme, ensemencé au lactosérum. Emprésurés, après 24h de caillage, ils sont moulés à la louche. S’ensuit l’égouttage, un premier retournement puis un second. Ils sont émiettés, salés (1%) et répartis sur la plaque de moulage à fromages apéritifs. Après 24 à 48 heures d’égouttage, ils sont démoulés et mis à sécher sur une grille. Pour finir, ils sont mis à mariner dans l’huile d’olive et les herbes de Provence pendant au minimum une semaine.
Affinage
Des fromages à croûte blanche. Ils existent en demi-frais et demi-secs.
Texture
Ils sont tendres et fondants en bouche. Plus ils marinent, plus ils deviennent onctueux.
Goût
Ils sont onctueux avec une douce saveur de chèvre et de Provence. Le goût varie en fonction des saisons (fleurs de printemps, serpolets, lierres, ronces) et des végétaux mangés par les chèvres (herbes, épineux, arbustes). onctueux avec une douce saveur de chèvre et de Provence.
Suggestion de dégustation
Les P’tits Bouchons marinés peuvent être dégustés en apéritif, en accompagnement d’une salade…
Astuce : dès que vous avez fini les fromages, ne jetez pas l’huile, celle-ci pourra agrémenter vos plats (salades, pâtes, pizzas…) et donner un petit goût de chèvre et de Provence à vos plats !
* Interdits pour les personnes immunodéprimées, enceintes et les enfants de moins de 5 ans.
En rupture de stock


